Ахмад Адалаев

Ахмад Адалаев (1980 – 2012)

Адалаев Ахмад родился 14 ноября 1980 года в казахстанском селе Сарепта. Имя нашему герою дал его дядя Султан в честь своего лучшего друга Ахмата-Хаджи  Кадырова (Дала г1азот къобалдойла цуьнан!)
В 1997 году семья Адалаевых возвратилась на малую Родину и поселились в городе Гудермесе.
Ахмад в 1999 году окончил Гудермесское педагогическое училище, но из-за военных событий молодому педагогу не удалось воплотить свои планы в жизнь.
В 2005 году он начал трудиться в качестве сотрудника службы безопасности Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова.
С 2007 года Ахмад становится милиционером батальона милиции Управления вневедомственной охраны при МВД по ЧР. Успешно пройдя переаттестацию в связи с реформой МВД России, в 2011 году его повышают до командира огневой роты батальона патрульно-постовой службы полиции отдела МВД России по Гудермесскому району ЧР. Активно участвует в спецоперациях по поимке и уничтожению членов НВФ.
22 апреля 2012 года Ахмад должен был защитить свою дипломную работу, но перед выходом из дома ему позвонили и попросили приехать в село Герзель в связи с обнаружением членов НВФ.
Исполняя свой служебный долг, сотрудники полиции шли на задание впереди своих коллег, когда по ним открыли шквальный огонь из автоматического оружия со стороны лесополосы. Ответным огнем бандиты были уничтожены, однако спасти раненых офицеров – начальника уголовного розыска районного отдела внутренних дел Аслана Джамалдаева и командира огневой роты батальона патрульно-постовой службы полиции Ахмада Адалаева – не удалось. От полученных ран они погибли на месте.
Как отметил министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, офицеры погибли с честью, выполняя свой гражданский и служебный долг. «Их смерть была не напрасной, – сказал Р. Алханов во время посещения траурной церемонии. – Они погибли, мужественно исполняя свой служебный долг. И их имена отныне навсегда будут вписаны среди героев нашей республики. Память о них будет жить вечно».
Именно благодаря таким сотрудникам правопорядка, как А. Джамалдаев и А. Адалаев, которые до последнего вздоха были преданы служебному долгу и защищали свой народ и республику, сегодня мы живем и созидаем. По поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова именем Ахмада названа одна из улиц села Ахмат (бывший Хоси-Юрт) и мечеть в городе Гудермесе.
Дала г1азот къобалдойла цуьнан!