Байсангур Беноевский

Сегодня исполнилось 163 года со дня смерти Байсангура Беноевского — героя, выдающейся личности в истории чеченского народа, легендарного полководца. Байсангур Беноевский прославился в борьбе против царских войск, которые вторглись на Северный Кавказ с целью захватить земли горцев и поработить жителей этого края. Но чеченцы, как и другие народы оказали мощное сопротивление колонизаторам. У них не было ни пушек, ни огнестрельного оружия в достаточном количестве, ни регулярной армии, но они отчаянно сражались за свою свободу.

Байсангур был родом из села Беной. Еще в молодые годы он принял самое активное участие в освободительной войне. За его смелость и умение воевать близкие люди, односельчане и все, кто к нему примкнул, поставили его над собой командиром. В бою он был не устрашим и заряжал своим мужеством соратников. После того, как Шамиль, будущий имам Чечни и Дагестана, воевавший в Дагестане, потерпел поражение в сражении против русских войск в Ахульго, он перебрался с остатками своих людей в Чечню. Здесь его принял Байсангур и оказал ему гостеприимство. Не без активного участия Байсангура Шамиля объявили имамом Чечни и Дагестана. И начался самый длительный и тяжелый для горцев этап в Кавказской войне.

Шамиль поставил Байсангура своим наибом(военачальником) над значительной частью войска, в которой в основном были чеченцы. Он уже имел значительный опыт в войне, был умелым организатором, ему доверяли и его очень уважали его соплеменники и все, кто его знал, за его мужество и великодушие, справедливость и щедрость. В любой схватке с врагом Байсангур был впереди своего войска. Он бросался в самое опасное место в бою, воодушевляя бойцов личным примером. Во многих сражениях войско Байсангура одерживало победу и в этом была немалая заслуга его командира. В одном бою, когда Байсангур несся в атаку, рядом разорвалось пушечное ядро, и он получил сильное ранение. Смелый командир лишился руки и глаза. Едва оправившись от ран, он вновь возглавил свой отряд. Но в одном из новых боев Байсангур вновь получил ранение и на этот раз лишился ноги.

По преданию, он попал в плен, и сам знаменитый военный хирург Пирогов сделал ему операцию на ногу. Когда плененного Байсангура перевозили в крепость Грозную, его отряд напал на обоз и освободил своего командира. Бойцы были в отчаянии, когда увидели своего неустрашимого военачальника в таком состоянии, перед ними был калека без ноги, руки и глаза. Но Байсангур был не из тех, кто сдавался и отступал перед тяготами жизни. Это был «Таш адам – человек из камня», как называл его Шамиль и все бойцы. Байсангур залечил свои раны и вновь сел на боевого коня. «Я – воин, пока я на коне», – говорил Байсангур и не слушал уговоры близких людей, просящих его оставить поле брани.

Война затянулась на долгие годы. Чечня была истощена из-за кровопролитных сражений и непосильных поборов шамилевских нукеров. Все труднее было оказывать сопротивление российским войскам, которые постепенно все глубже продвигались на территорию отчаянно сражающихся горцев. Силы были неравные, горцам было трудно вести освободительную войну в столь сложных условиях, когда не хватало бойцов, оружия и провианта. Шамиль стал отступать шаг за шагом, сдавая противнику территории, на которых располагался Имамат – исламское шариатское государство. Он с остатками своих воинов укрылся в дагестанской крепости Гуниб. Вскоре крепость окружили плотным кольцом царские войска.

Байсангур до последнего часа был рядом с имамом. Когда Шамиль принял решение сдаться на милость царя, Байсангур долго его уговаривал не делать этого. Он предлагал имаму вырваться из окружения и продолжить борьбу. Но Шамиль был не преклонен, он сдался в плен командующему русской армии князю Барятинскому. Однако Байсангур вырвался из окружения и еще два года продолжил борьбу против врагов. Весной 1861 года он попал в плен, будучи раненым. И по решению российского военно-полевого суда 3 марта 1861 года был повешен в Хасавюрте. Байсангур Беноевский остался в памяти народа как мужественный и стойкий воин, настоящий герой, достойный самых высоких почестей.