Бейбулат Таймиев

 К сожалению, нет точных данных о месте его рождения – некоторые исследователи считают, что он родился в 1779 году в старинном чеченском селе Майртуп, другие утверждают, что место его рождения село Новые Атаги. Конечно, каждый житель Чеченской Республики был бы рад, узнав, что такой знаменитый  человек родился в его селе. Но где бы он не родился, Бейбулат остался верным сыном своего народа, служившим ему верой и правдой.

Он был физически сильным и мужественным человеком, с юных лет заявивший о себе как о неординарной личности. Когда казаки убили его друга, он переплыл Терек и убил в отместку 11 казаков из военного дозора. Рассказы о его подвигах разошлись среди жителей Чечни. Несмотря на молодой возраст, Бейбулат стал одним из лидеров народа. Царские власти предложили ему службу и хорошее жалование. Поначалу он согласился служить в царской армии, присягнул и, как пишут историки, даже получил звание подпоручика. Но его служба длилась недолго. Увидев, как царские чиновники притесняют чеченцев, Бейбулат оставил службу и выступил против колонизаторов. Ему удалось собрать боеспособную армию, с помощью которой он одержал несколько крупных побед над царскими войсками.

Понимая, что войной покорить Чечню очень трудно, царская верхушка пыталась найти пути влияния на этот сложный край. Таймиеву снова предложили мирное сотрудничество. Будучи умным и дальневидным человеком, он понимал, что с огромной и сильной Россией нельзя воевать, это будет пагубно для маленькой Чечни. Во время переговоров с российскими чиновниками о будущем статусе Чечни, Таймиев пытался договориться о том, чтобы его край получил самостоятельное управление под царским протекторатом. Но планам Таймиева не суждено было сбыться. Мирным переговорам и наметившемуся было созидательному пути помешал генерал Ермолов, который твердо был уверен, что горцев нужно подавить силой оружия.

Попытки Бейбулата провести переговоры с Ермоловым ни к чему не привели. Ермолов не захотел встретиться с «разбойником», каковым он считал Таймиева. Чечня вступила на долгий и кровопролитный путь освободительного движения под знаменем имама Шамиля. Так началась Кавказская война, которая длилась не один десяток лет. Бейбулат Таймиев погиб 15 июля 1831 года при неизвестных обстоятельствах.