Храбрый воин Идиг

О герое Идиге сложились народные предания, идущие из глубин веков. Он жил во времена нашествия татаро-монгольских полчищ на землю вайнахов. Это было в 13 веке. Храбрый воин Идиг возглавил отряд чеченцев, которые встали на защиту своей Родины от врагов.
Монголов было очень много, они были хорошо вооружены, и горцам было очень трудно противостоять им. Но, к удивлению захватчиков, чеченцы дрались отчаянно и смело, нанося врагу непоправимый урон.
Вскоре, по решеню старейшин, горцы решили отступить в горы, чтобы сохранить и без того малое число своих воинов. Они поднялись на высокие горы  и закрепились там.
К горе, на которой находился Идиг со своим отрядом, подошли монголы. Они не ожидали нападения чеченцев и спокойно расположились у подножья горы на ночлег. Ночью Идиг и его воины обрушили на головы врагов каменные глыбы. Много монголов полегло под каменной лавиной, а оставшиеся в живых бросились бежать с этого места. Днем враги двинулись в наступление, но чеченцы оказали им  яростное сопротивление, и они вынуждены были отступить, потеряв в бою много убитых и раненых.
Более месяца продолжалось сражение горцев с монгольскими захватчиками. Когда в горах выпал снег и монголам нечем было кормить лошадей, они отступили и ушли в низовья. Н а следующий год, как наступило лето, монголы вновь пошли на приступ горных вершин, на которых закрепились отважные чеченские воины. И на этот раз враги потерпели поражение и вновь отступили. Так продолжалось 12 лет.
Монголы понимали, что горцы будут и дальше отчаянно сопротивляться и их осада затянется на долгие годы. Они решили пойти на хитрость. Пообщав чеченцам сохранить жизнь, они предложили им сойти с гор и вернуться в свои аулы. Но как только горцы сошли на низменность, монголы перебили большинство из них, а оставшихся в живых угнали в рабство. Лишь Идиг с небольшой группой своих воинов избежал этой участи. Он еще долгое время оказывал сопротивление врагу, устраивая засады и нападая на их отряды.
Легенда об Идиге совпадает с записямифранцисканского монаха-миссионера Плано Карпини.
Он писал: «Когда они (монголы) начинают осаждать какую-нибудь крепость, то осаждают ее много лет, как это происходит и сегодня с одной горой в земле аланов. Как мы полагаем, они осаждали ее уже двенадцать лет, причем те оказали мужественное сопротивление и убили много татар, и притом знатных».
Нет сомнения в том, что под «аланами» он имел в виду чеченцев.
Известен еще один факт, который свидетельствуето том, что на самых высоких вершинах чеченских гор шли бои с захватчиками. В 1967 году учёный  Н. Краснов опубликовал в журнале «Вокруг света» статью. В ней он писал, что во время восхождения на гору Тебулосмту на высоте 3 тысячи метров  альпинисты обнаружили сломанное копьё и несколько наконечников стрел. При обследовании оказалось, что найденные артефакты относятся к 13 веку, а это еще одно свидетельство о событиях тех лет, которые происходили на земле вайнахов.
Идиг остался в истории чеченского народа, как мужественный защитник своей Родины, который с небольшим отрядом воинов в течение долгих лет оказывал сопротивление врагу.