Ляйлатуль-Кадр

В последние десять дней месяца Рамадан наступает Ночь предопределения. Аллах возвеличил месяц Рамадан ночью Ляйлатуль-Кадр. В исламе ее называют «Ночью могущества и предопределения».

В высокочтимом Коране этой ночи посвящена целая сура «Инна анзалнаху». В ней говорится (смысл): «Я ниспослал Коран в Ночь могущества и предопределения». И далее, обращаясь к Пророку (мир ему и благословение), Всевышний говорит: «Откуда тебе знать, что такое ночь Ляйлатуль-Кадр?», и далее поясняет: «Ночь могущества или Ляйлатуль-Кадр лучше, чем тысяча месяцев», имеется в виду обычных месяцев, в которых нет этой ночи, и в конце говорится, что эта ночь длится до рассвета, то есть любое время этой ночи высокочтимо, начиная с сумерек, заканчивая рассветом.

Упоминается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) активно искал ее в последних десяти днях Рамадана. С наступлением этих дней, он посвящал ночи молитвам.

В хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сказано: «Тому, кто проведет в молитве Ночь предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (аль-Бухари, Муслим).

Согласно изречениям Посланника Аллаха (мир ему и милость Всевышнего), в последнюю декаду Рамадана мусульманам желательно совершать как можно больше благих деяний, проводить много времени в молитвах, стремиться к очищению и сердцем и мыслями, говорить добрые слова и иметь только хорошие намерения. Ведь Аллах прощает грехи искренне покаявшихся и богобоязненных.