ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). ЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА

Из книги «Повседневная жизнь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)»

Автор: ХАСАН КАМИЛЬ ЙЫЛМАЗ

Природные качества нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Глава I

ЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА

ЧАСТЬ X. ЕГО СОБРАНИЯ

Собрания с участием Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) устраивались просто и скромно. В его доме даже не было двери. Но, тем не менее, его пророческая степенность приводила всех в трепет. Все, кто его видел, ощущал волнение в своем сердце. Присутствовавшие сподвижники сидели до такой степени безмолвно и тихо, что со стороны казалось, будто они боялись спугнуть птиц, сидевших у них на головах (Дарими, Мукаддима, 4).

На собраниях у него не было какого-то заранее определенного места. Он так же запрещал и другим присутствовавшим на собрании иметь постоянно определенное место. Сам он, придя на собрание, непременно усаживался в самом конце. В ходе беседы он никого не порицал и чрезмерно не восхвалял. Он не говорил слов, в благости которых не был уверен, никогда не вызывал своими словами у людей скуки.

Из тех, кто хотел высказаться, предпочтение отдавалось не по знатности происхождения, богатству и влиянию, а судя по знаниям и добродетельности. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прежде выслушивал бедных и нуждающихся, старался удовлетворить их потребности. В его присутствии все сидели, склонив головы. И сам он сидел очень скромно. Когда он начинал говорить, каждый с глубоким вниманием слушал его. Он никогда не прерывал говорящего. При обсуждении какого-нибудь вопроса он выдвигал свои идеи. Шутки, произносимые в разговоре, веселили его, и он не оставлял их без ответа.   

На собраниях он уделял внимание каждому в отдельности, каждый получал пользу от общения с ним. Собрания с его участием проходили в скромности и спокойствии. Целью этих собраний было наставление и воспитание.

Интересуясь делами присутствующих, он желал понять их нужды.

Он стоя приветствовал тех, к кому питал большое уважение и любовь. В то же время он не позволял, чтобы другие вставали при его появлении. Когда к нему приходила Фатима (да будет ею доволен Аллах), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вставал и целовал ее в лоб (Абу Дауд, Адаб, 155). Он поступал таким же образом, приветствуя свою кормилицу и молочных братьев.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) ценил красноречие. Собрания с его участием проходили с добрыми шутками и смехом.

 Книга одобрена и рекомендована Духовным управлением мусульман Чеченской Республики

ТРК «Путь»