ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). ЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА

Из книги «Повседневная жизнь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)»

Автор: ХАСАН КАМИЛЬ ЙЫЛМАЗ

Природные качества нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Глава I

ЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА

ЧАСТЬ IX. ЕГО ПРИВЫЧКИ И ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЗАНЯТИЯ

Имам Тирмизи в своей книге под названием «Шамаиль» приводит слова праведного Али (да будет им доволен Аллах) о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) разделял свой день на три части. Одна часть времени предназначалась для поклонения, другая часть посвящалась делам народа, а третья часть — личным делам (Аш-Шамаилюль Мухаммадийа, 265-267).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) после полуночи или же после прохождения двух третей ночи вставал, чистил зубы мисваком, который был тут же возле подушки, и после омовения совершал ночную молитву (тахаджуд), оставаясь некоторое время в молитвенном бдении. Затем он выходил на утреннюю молитву в мечеть.

После совершения утренней молитвы Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ложился на молитвенный коврик и отдыхал до восхода солнца. После этого он приступал к проповеди и наставлению людей, которые собирались возле него. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) выслушивал пришедших к нему людей, включая даже сны, которые они ему пересказывали, занимаясь, таким образом, их мирскими и религиозными делами.

По рассказам, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) до полудня совершал четыре или восемь ракаатов молитвы ад-Духа, после чего возвращался домой и занимался домашними делами. Чинил одежду и обувь, доил домашних животных.

По завершении послеполуденной молитвы он навещал каждую из своих жен, справлялся о их делах, ночь же проводил у одной из них. Другие жены тоже собирались возле нее и оставались у нее до вечерней молитвы. После совершения вечерней молитвы Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) возвращался домой, а жены расходились по своим комнатам. После завершения вечерней молитвы он читал в своей комнате одну из сур Корана: аль-Исра, аз-Зумар, аль-Хадид, ат-Тагабун, аль-Джум`а.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) старался совершать омовение перед каждой молитвой. Однако бывало, что совершал несколько молитв с одним омовением, например, во время взятия Мекки.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершал молитвы сунна и нафиля большей частью дома, а фард в мечети, сопровождая их чтением длинных сур (Асим Кексал, История Ислама, XI, 329-352).

 

Книга одобрена и рекомендована Духовным управлением мусульман Чеченской Республики

ТРК «Путь»