Шейх Кунта-Хаджи Кишиев (Да будет возвышена Его святость)

2024 год в Чеченской Республике Указом Главы ЧР Рамзана-Хаджи Кадырова объявлен Годом истории, исторических памятников, архитектуры и культурного наследия чеченского народа. В связи с этим ТРК «Путь» им. А-Х. Кадырова запускает рубрику о выдающихся личностях в истории чеченского народа. Мы начнём рубрику с одного из самых почитаемых Авлия, выдающегося религиозного деятеля, внесшего существенный вклад в религиозную жизнь чеченского народа — Шейха Кунта-Хаджи Кишиева (да возвеличит Аллах его святость).

Шейх родился в 1812 году в селе Иласхан-Юрт. Его отца звали Киши, а мать – Хеда. Это была очень религиозная семья, живущая на средства, заработанные своим трудом. Это, как мы знаем, является фундаментом познания Всевышнего Аллаха, и важным аспектом в жизни духовного наставника, вознесшего знамя тариката Кадырия на нашей земле. Кунта-Хаджи (да возвеличит Аллах его святость) стал известен в Чечне, а затем и в других регионах Кавказа и мира как приближенный раб Аллаха и обладатель глубоких знаний, который призывал к миру, терпению, милосердию и духовному братству между мусульманами. Его наставления нашли отклик в сердцах верующих не только в Чечне, но и далеко за её пределами. Число Его последователей увеличивается с каждым годом.

Во время Кавказской войны, в ходе которой катастрофически уменьшалось население Чечни, Кунта-Хаджи (да возвеличит Аллах его святость) призывал искать пути к сохранению чеченского народа, который был близок к истреблению. Имам Шамиль (да возвеличит Аллах его святость), возглавлявший имамат на Северном Кавказе, и ведущий с царской Россией продолжительную войну, неоднократно встречался с ним, дабы задать ему интересующие вопросы об учении и тарикате, а также рассеять сомнения, вызванные доносами недоброжелателей Шейха (да возвеличит Аллах его святость). Шейх (да возвеличит Аллах его святость) в присутствии богословов, твердо доказал истинность своей позиции. У Шейха Кунта-Хаджи (да возвеличит Аллах его святость) было много мюридов, преданных ему и искренне соблюдающих его учение.

Растущий авторитет Шейха (да возвеличит Аллах его святость) насторожил царскую власть. Это был период, когда чеченцы, не желая покориться царскому самодержавию, часто поднимали крупные вооруженные восстания. А столь влиятельный Шейх как Кунта-Хаджи (да возвеличит Аллах его святость), по мнению царских чиновников, мог поднять народ на сопротивление и оказать неподчинение власти, несмотря на то, что призыв Устаза (да возвеличит Аллах его святость) опирался на духовное воспитание, поминание Всевышнего и укрепление веры, а не беспорядки и анархию. 3 января 1864 года Кунта-Хаджи (да возвеличит Аллах его святость) был арестован и через тюрьмы Грозного, Владикавказа и Новочеркасска вывезен в город Устюжин Новгородской области.

Сила учения Шейха Кунта-Хаджи (да возвеличит Аллах его святость) состоит в том, что он призывал любить Всевышнего Аллаха и Его Пророка Мухаммада(ﷺ) да благословит его Аллах и приветствует, соблюдать заповеди религии Ислам, жить по Шариату, честно трудиться и оказывать помощь всем нуждающимся, соблюдая права не только всех людей, но и всех творений надлежащим образом.