Шейх Мансур (Ушурма)

Прославленный чеченский герой — военно — политический и религиозный деятель, первый Имам Кавказа Шейх Мансур – одна из выдающихся личностей в истории чеченского народа. Он родился в селе Алды (в то время оно называлось БухIан-Юрт) в семье Шаабаза, который был родом из села Элистанжи. Имя, данное Мансуру при рождении было, Ушурма. В юные годы он изучил Ислам, получил очень хорошие знания религии. Затем, после того, как ему исполнилось 20 лет, он начал проповедовать свое учение в народе. Ушурма призывал к чистой и праведной перед Аллахом жизни. Со временем к нему стали приходить люди из окружающих сел и из других краев. Они стали называть его «Шейхом Мансуром» и провозгласили имамом Кавказа. Под этим именем – Шейх Мансур, первый имам Кавказа – он и вошел в историю.

О нем стало известно и во дворце царицы Екатерины II, она не поверила, что какой-то пастух способен возмутить горцев против России и поднять восстание. Царица приказала арестовать и доставить новоявленного «шиха» в Петербург. Для этого в Чечню был отправлен отряд численностью до 2 тысяч человек с двумя пушками. Командовал отрядом полковник Де Пиери. Однако чеченцы дали решительный отпор карателям 6 июля 1785 года близ села Алды. Отряд Пиери понес сокрушительное поражение, сам полковник погиб в этом бою. Было много пленных, в числе которых оказался и молодой офицер, князь Петр Багратион, будущий герой Отечественной войны 1812 года. Чеченцы оказали помощь раненому Багратиону и отпустили его с миром.

Слава Мансура распространилась на весь Кавказ. К нему стали стекаться люди из Дагестана и Кабарды, из Черкесии и Адыгеи. Он собрал большую и боеспособную армию. Главной целью в своей борьбе Мансур считал освобождение народов Северного Кавказа от российских захватчиков. Он старался распространить среди горцев законы шариата, укрепить веру и улучшить жизнь мусульман. Освободительное движение Шейха Мансура распространилось на весь Северный Кавказ. Горцы поднялись на борьбу за свое освобождение. Однако армия Мансура была очень плохо вооружена, не имела материальной базы и эти факторы лишали ее шансов на большие победы. Его силы в войне с регулярной русской армией были истощены, он стал терпеть поражения.

С остатками своих сил он укрылся в крепости Анапа, в которой в то время находились турецкие войска. 22 июня 1791 года во время взятия российскими войсками Анапы, Мансур был ранен и попал в плен. Его повезли в кандалах в Петербург. Царица ждала от него покаяния, но ни она, ни ее окружение не услышали от имама слов сожаления и раскаяния. Шейха Мансура осудили на бессрочное заключение в Шлиссельбургскую крепость. Там он умер 13 апреля 1794 года.