Таймасха Гехинская

В старых чеченских преданиях рассказывает об очень интересном и древнем чеченском обычае. Это был воинский обряд.

В стародавние времена, когда враг нападал на землю вайнахов, войско нападающих и войско обороняющихся становились друг против друга, готовясь к бою. Из чеченского войска на белом коне вперед выезжала красивая девушка с луком. Она поднимала оружие и выпускала стрелу в стан врагов. Это был сигнал к нападению на  вражеское войско. Этот обычай можно объяснить по-разному: во-первых, он говорит о том, что против врагов выступить готовы все, даже юные девушки; во-вторых, девушка воодушевляла воинов, находясь с ними рядом в бою, поднимала в них боевой дух.

 

В большинстве случаев эти девушки участвовали в бою, сражаясь бок обо бок со своими отцами и братьями.

 

В истории чеченского народа осталось несколько имен девушек-воинов. Одна из них Таймасха Гехинская. Это было в 19-м веке, когда на Северном Кавказе шла народно-освободительная борьба против колонизаторов. Царские войска нападали на чеченские села, обстреливали их из пушек и жестоко убивали жителей. Чеченцы сопротивлялись отчаянно, хотя у них не было ни регялрной, обученной для военных действий армии, ни пушек, ни военного снаряжения. Война шла долгие годы, в ней сменилось 2-3 поколения.

 

Таймасха воевала рядом со своим братьями. За отчаянную храбрость и умение воевать воины сделали её свои командиром. В апреле 1842 года у села Яндаре отряд Таймасхи попал во вражескую засаду. Бойцов у неё было немного, но они оказали врагу невероятное сопротивление. В течение боя Таймасха носилась с одного края к другому, подбадривая бойцов, помогая раненым и меткими выстрелами уничтожая врагов. Многие из воинов погибли в этом бою, показав чудеса героизма. Таймасха была ранена и потеряла сознание. Её взяли в плен. В донесении, посланном русскому царю, доложили об этом бое и о Таймасхе Гехинской.

 

Царь Николай Первый заинтересовался этой очаянной воительницей и приказал доставить её в Петербург в её военной одежде. Таймасху доставили к царю. Он был удивлен её воинственным видом, на лице девушки не было и тени страха, а только надменное презрение к врагам.

 

Царь спросил девушку:

 

«Если я отпущу тебя, прекратишь воевать против меня?»

 

На что девушка ответила:

 

«Это ты воюешь с моим народом. Если ты прекратишь воевать, то я тоже сложу оружие».

 

Кроме того, что она была красива, девушка оказалась ещё и умной. Она удивила царя своим ответом. Он отдал приказ направить её в Чечню и держать в крепости Грозной.

 

В плену Таймасха  испытывала тяжелую нужду, ведь на её содержание ничего не было выделено. Она попыталась продать ожерелье, которое ей подарила царица. Об этом стало известно царю, и он рапорядился, чтобы ей из казны выделили 200 рублей серебром, а подарок царицы оставили у неё.

 

В сохранившихся архивных документах слишком мало информации о судьбе Таймасхи. Известно лишь, что она жила в крепости и русские дали ей имя Таймасха Молова.

 

В истории осталось лишь имя этой замечательной, мужественной чеченской девушки-воина. Мы гордимся этой славной героиней Чеченского народа.