В ЧГУ им. А. А. Кадырова проводят исследования по тестированию растений для регенеративного земледелия

В лаборатории «Биотехнологии сельскохозяйственных растений для регенеративного земледелия» ЧГУ им. А. А. Кадырова приступили к новому этапу исследований по тестированию растений. Лаборатория осуществляет научно-исследовательскую работу по агропроектам стратегии развития «Приоритет-2030» по нацпроекту «Наука и университеты».

«Биологи приступили к новому этапу исследований по тестированию растений. Благодаря культивированию методами in vitro на искусственных средах мы получаем чистосортный здоровый материал, свободный от бактериальных и вирусных инфекций. Важным этапом в технологии получения безвирусного посадочного материала является диагностика растений на наличие или отсутствие вирусов», — отметила заведующая лабораторией Собралиева Э. А.

Тестирование растений на известные фитопатогены происходит с использованием современных высокочувствительных методов. Диагностика проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени в лаборатории комплексных эколого-генетических исследований центра коллективного пользования ЧГУ им. А. А. Кадырова под руководством опытного специалиста – Бисултановой З. И.

«Первый этап выявления фитопатогенов заключается в выделении нуклеиновых кислот у растений. За прошедшую неделю были выделены НК из растений павловния гибридов Shan Tong и Pao Tong, отечественных сортов картофеля (в том числе сортовой формы селекции ЧГУ им. А. А. Кадырова), а также укорененных микрорастений винограда и земляники садовой. Выделенные образцы нуклеиновых кислот хранятся в морозильной камере до начала следующего этапа работ.

«Далее мы будем проводить постановку ПЦР и тщательный анализ полученных результатов, для того, чтобы подтвердить безвирусный статус культивируемых растений», — отметила Собралиева Э. А.

Исследования, проводимые в лаборатории «Биотехнологии сельскохозяйственных растений для регенеративного земледелия», направлены на создание новых технологий в области сельского хозяйства, которые помогут повысить урожайность и качество продукции, а также сделать сельское хозяйство более устойчивым к климатическим изменениям.